Perkenalkan saya Muhammad Mirza Hidayat, siswa internasional dari
Indonesia.
Pada tanggal 31 Januari 2020 saya mengikuti sebuah acara yang
diadakan di Kofu-shi Yakusho yakni Upacara Minum Teh ala Jepang (Sado Taiken).
Acara ini merupakan bentuk dari pengenalan budaya tradisional
Jepang dalam menyajikan teh untuk tamu.
Saya sendiri sempat beberapa kali belajar mengenai kebudayaan ini
di Indonesia, namun belajar di Jepang bersama gurunya langsung mengenai
bagaimana menyajikan atau membuat teh ala Jepang ini adalah pengalaman pertama
kali bagi saya.
Acara yang berlangsung selama satu jam ini sangat menyenangkan,
partisipan yang hadirpun dari berbagai negara selain dari Indonesia yakni ada
yang berasal dari China, Korea, Vietnam, dan Thailand.
Pada awal acara kami melakukan percakapan sederhana tentang
"Sado Taiken" dengan dibimbing oleh guru-guru yang hadir pada acara
tersebut.
Setelah itu kami diajarkan bagaimana cara membuat kemudian
menyajikan teh kepada tamu dan apa saja alat yang digunakan pada saat membuat
teh.
Dengan dibimbing oleh guru yang baik hati, beliau terlebih dahulu
memperkenalkan alat-alat yang digunakan ketika membuat teh, seperti chawan,
natsume, chagama, chakin, hishaku, chasen dan chasaji.
Setelah memaparkan penjelasan dan memperkenalkan alat yang
digunakan, kami satu per satu diajarkan cara membuat teh, seperti memasukkan
matcha, menuangkan air hangat, mengaduk hingga rata hingga disajikan pada tamu.
oh iya, tamu yang dimaksud adalah rekan partisipan yang hadir pada
hari itu.
Kofu-shi Yakusho kerap kali mengadakan acara untuk orang asing
yang ingin mengenal dan belajar kebudayaan Jepang.
Tentu setelah berpartisipasi akan menjadi pengalaman yang berharga
dan menyenangkan sekali.
Sekian, Terima Kasih sudah menyimak dengan seksama J
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・